5.3. MEDIDAS DE CONTROL EN EL MAR MEDITERRÁNEO
Una vez que se conoció el problema de la ASP y la toxina causante, se empezó a trabajar para obtener un instrumento jurídico con el fin de impedir intoxicaciones de estas características, que eran auténticamente graves.
En este sentido:
- Se modificó el anexo de la Directiva europea 91/492/CEE, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y puesta en el mercado de moluscos bivalvos vivos, de forma que el porcentaje de "Amnesic Shellfish Poisoning" (ASP) en las partes comestibles de los moluscos (el cuerpo entero o cualquier parte comestible por separado) no deberá sobrepasar los 20 microgramos de ácido domoico por gramo según el procedimiento de análisis HPLC. O sea, esa directiva, por una parte fija en 20 mg de ácido domoico por gramo de tejido la cantidad máxima de ASP, y por otro fija como método de análisis oficial de la misma el análisis por cromatografía líquida de alta resolución HPLC.
- En España, la norma aplicable es el Real Decreto 571/1999, de 9 de abril, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria que fija las normas aplicables a la producción y comercialización de moluscos bivalvos vivos. En dicho Real Decreto, ya se halla contemplada la ASP y traspuesta la directiva anterior, volviendo a reiterar la cantidad máxima de ASP en 20 mg de ácido domoico por gramo de tejido y fijando como método de análisis oficial de la misma el análisis HPLC.
- La Decisión de la Comisión de 15 de marzo de 2002, por la que se establecen controles sanitarios especiales para la recolección y transformación de determinados moluscos bivalvos con un nivel de toxina amnésica de molusco (ASP) superior al límite establecido en la Directiva 91/492/CEE del Consejo, permite que los moluscos bivalvos Pecten maximus y Pecten jacobaeus, en determinadas condiciones, pueden contener una concentración superior a la permitida, hasta 250 mg/kg.
Por tanto, es preciso, como medida de control, es necesario cumplir la legislación vigente:
- Que en ningún caso el molusco bivalvo supere los 20 mg/kg de tejido de ácido domoico, exceptuando, en determinadas condiciones los moluscos de las especies Pecten maximus y Pecten jacobaeus (hasta 250 mg/kg).
- El método de análisis oficial es el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
Todas estas disposiciones legislativas se hallan en los Anexos.
En este sentido:
- Se modificó el anexo de la Directiva europea 91/492/CEE, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y puesta en el mercado de moluscos bivalvos vivos, de forma que el porcentaje de "Amnesic Shellfish Poisoning" (ASP) en las partes comestibles de los moluscos (el cuerpo entero o cualquier parte comestible por separado) no deberá sobrepasar los 20 microgramos de ácido domoico por gramo según el procedimiento de análisis HPLC. O sea, esa directiva, por una parte fija en 20 mg de ácido domoico por gramo de tejido la cantidad máxima de ASP, y por otro fija como método de análisis oficial de la misma el análisis por cromatografía líquida de alta resolución HPLC.
- En España, la norma aplicable es el Real Decreto 571/1999, de 9 de abril, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria que fija las normas aplicables a la producción y comercialización de moluscos bivalvos vivos. En dicho Real Decreto, ya se halla contemplada la ASP y traspuesta la directiva anterior, volviendo a reiterar la cantidad máxima de ASP en 20 mg de ácido domoico por gramo de tejido y fijando como método de análisis oficial de la misma el análisis HPLC.
- La Decisión de la Comisión de 15 de marzo de 2002, por la que se establecen controles sanitarios especiales para la recolección y transformación de determinados moluscos bivalvos con un nivel de toxina amnésica de molusco (ASP) superior al límite establecido en la Directiva 91/492/CEE del Consejo, permite que los moluscos bivalvos Pecten maximus y Pecten jacobaeus, en determinadas condiciones, pueden contener una concentración superior a la permitida, hasta 250 mg/kg.
Por tanto, es preciso, como medida de control, es necesario cumplir la legislación vigente:
- Que en ningún caso el molusco bivalvo supere los 20 mg/kg de tejido de ácido domoico, exceptuando, en determinadas condiciones los moluscos de las especies Pecten maximus y Pecten jacobaeus (hasta 250 mg/kg).
- El método de análisis oficial es el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
Todas estas disposiciones legislativas se hallan en los Anexos.
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