1.7. SITUACIÓN EN EL MAR MEDITERRÁNEO

A pesar de ser un mar escaso en nutrientes, la productividad del Mediterráneo es relativamente amplia aunque puede decirse que diluida de forma poco propicia para el desarrollo del zooplancton por estar disperso el alimento en una ancha capa eufótica. En esta se produce una intensa regeneración de nutrientes provenientes del fitoplancton descompuesto, en una especia de circuito cerrado de consumo-producción de nutrientes.

Pero esta escasez no impide la ocasional aparición de mareas rojas en el Mar Mediterráneo. Los lugares más comunes de aparición se encuentran en la costa norte española y francesa, norte del Adriático y Sicilia.

Aparecen en aguas en las que se produce una estratificación de capas, con calentamiento de la superficial.

Los meses más proclives en el Mar Mediterráneo son los comprendidos entre marzo y agosto.

Aparecen también en las periferias de afloramientos, en donde exista abundancia de las sustancias orgánicas que son necesarias para su desarrollo.

Suelen durar unos días y pueden prolongarse hasta dos semanas.

Desaparecen bruscamente por cualquier causa, especialmente las que originen turbulencias en las aguas.

Sus peligros son los siguientes:

a) Posible liberación de toxinas, que contaminan a peces y marisco.

b) Producción de gran cantidad de biomasa, cuya descomposición causa situaciones anóxicas.

El fenómeno en el Mar Mediterráneo no es tan preocupante como en otras latitudes (como por ejemplo, las costas gallegas).

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