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Mostrando entradas de junio, 2006

1.3. CONSECUENCIAS SOBRE LA SALUD HUMANA

Algunas mareas rojas han causado intoxicaciones en humanos por consumo de mariscos en general, esto provoca síndromes de tipo paralítico, diarreico y amnésico. Cuando hay contacto directo con el agua, puede causar irritación en las vías respiratorias altas. También se han presentado muertes masivas de peces, por lo que se han propuesto varios métodos de control, los cuales hasta la fecha han resultado poco efectivos para el control de este fenómeno. La eliminación de las toxinas es lenta, pudiendo permanecer en el tejido animal desde meses hasta años, sobre todo en lugares con temperaturas bajas, ya que se reduce su metabolismo.

1.2. CAUSAS DE LAS MAREAS ROJAS

Las mareas rojas pueden ser frecuentes, en general son impredecibles y de duración corta e irregular, las principales especies que las producen son diatomeas del género Pseudonitzchia y dinoflagelados de los géneros Gonyaulax y Gymnodinium entre otros. Este fenómeno ocurre cuando interactúan en el medio marino los siguientes factores: 1. Biológicos. Los más importantes son la presencia de una población "semilla" de los mencionados organismos del fitoplancton. 2. Antropogénico. Destaca de manera específica la contaminación orgánica del mar, la cual incrementa anormalmente la cantidad de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo, que en concentraciones mayores a las normales en el sitio específico provocan un aumento en la reproducción del fitoplancton, llamado florecimiento (blooms). 3. Ambientales (fisicoquímicos). Se considera el aporte de nutrientes por parte de la atmósfera y de las aguas intercontinentales y subterráneas. También son importantes los proceso

1.1. ASPECTOS GENERALES

Si se toma una muestra grande de agua de mar y se analiza todo lo que contiene, se encontrarían organismos que se pueden ver a simple vista (peces, pulpos, tortugas…) y muchos organismos microscópicos que vemos sólo con ayuda de aparatos especiales. De esta forma, bajo el microscopio se pueden encontrar algunos microorganismos que se mueven y que conforman lo que se conoce con el nombre de zooplancton (como los rotíferos, copépodos y larvas de peces y de invertebrados), y si además, si se analiza bajo el microscopio pero con más aumento lo que contiene el agua, nos encontraremos organismos de una sola célula, filamentosos o en cadenas de células de formas y colores extraordinarios, que conforman lo que conocemos con el nombre de fitoplancton (todas las plantas microscópicas que flotan en la parte superficial del mar). Tanto el zooplancton como el fitoplancton son de mucha importancia en la pesca por constituir el primero y el segundo eslabón de la cadena alimentaria en el mar respectiv

1. LAS MAREAS ROJAS

1.1. Aspectos generales 1.2. Causas de las mareas rojas 1.3. Consecuencias sobre la salud humana 1.4. Toxinas producidas por las mareas rojas 1.5. Consecuencias económicas de las marea rojas 1.6. Consecuencias ecológicas de las marea rojas 1.7. Situación en el Mar Mediterráneo

INTRODUCCIÓN Y AGRADECIMIENTOS

En 1987, en la isla Príncipe Eduardo, Canadá, unas ciento cincuenta personas enfermaron con síntomas neurológicos y tres murieron. El origen era una intoxicación por el consumo de mejillones. Enseguida se pensó en un nuevo tipo de marea roja. Estalló la alarma social, ya que en gran medida contribuyeron a ello, medios sensacionalistas y pseudocientíficos. Era muy importante hallar respuestas. La investigación en equipo y multidisciplinar fue ejemplar y pronto se hallaron resultados. El responsable de todo era una molécula relativamente sencilla, el ácido domoico, que era antagonista del ácido glutámico y que producía destrucción neuronal. El ácido domoico era producido por un alga unicelular, una diatomea, Pseudonitzschia pungens , que contenían en gran cantidad los mejillones afectados. Tras un tiempo, este nuevo tipo de marea roja se produjo en muchos otros lugares de América, como Estados Unidos, Chile y Argentina. Sin embargo, afortunadamente, se conocían las causas y las consecuen

SUMARIO

INTRODUCCIÓN Y AGRADE CIMIENTOS 1. LAS MAREAS ROJAS 2. EL DESCUBRIMIENTO DEL ÁCIDO DOMOICO COMO COMPONENTE PRINCIPAL DE LA TOXINA AMNÉSICA DE LOS MOLUSCOS (ASP). 3. ESTUDIO DEL CICLO DE INTRODUCCIÓN DE LA ASP EN LA CADENA ALIMENTARIA HUMANA: CULTIVO DEL MEJILLÓN-DIATOMEAS-EL SILICIO Y OTROS NUTRIENTES EN EL AGUA MARINA 4. POSIBILIDADES EN EL MAR MEDITERRÁNEO 5. POSIBLES MEDIDAS DE CONTROL 6. CONCLUSIONES ANEXO: LEGISLACIÓN SOBRE TOXINA AMNÉSICA DE LOS MOLUCOS (ASP) BIBLIOGRAFÍA

MAREAS ROJAS Y TOXINA AMNÉSICA DE LOS MOLUSCOS: POSIBILIDADES EN EL MAR MEDITERRÁNEO

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Tomás R. Tovar Júlvez