1.6. CONSECUENCIAS ECOLÓGICAS DE LAS MAREAS ROJAS

Este fenómeno puede ser destructivo para la vida marina de varias formas:

1. Cuando el fitoplancton (como los dinoflagelados) acaba todos los nutrientes del agua, o hay cambios en las temperaturas o una disminución en la iluminación solar, la población entera puede morir simultáneamente; conforme el fitoplancton se descompone, se consume mucho oxígeno disuelto en el agua, de tal forma que muchos organismos mueren asfixiados, especialmente peces y aquellos que viven en el fango marino como algunas almejas.

2. Los dinoflagelados como Gymnodinium y Gonyaulax pueden producir toxinas. Algunas toxinas causan la muerte de peces y otros organismos de sangre fría, y también pueden afectar mamíferos y aves marinas, y hasta seres humanos. En el caso de la especie Gymnodinium breve se ha reportado muerte de peces por asfixia, ya que produce una sustancia que rompe los glóbulos rojos impidiéndoles el transporte de oxígeno. Otra toxina producida por el grupo del género Gonyaulax se conoce como la enfermedad del envenenamiento paralizante por moluscos (PSP = “paralytic shell-fish poisoning”); los organismos de sangre caliente son particularmente afectados por este veneno que afecta el sistema nervioso, lleva a una parálisis muscular y puede ocasionar la muerte. Algunos animales de sangre fría como los peces son afectados, pero los moluscos como las almejas y mejillones sólo lo acumulan en sus cuerpos, por lo que en el caso de que éstos sean ingeridos por humanos podría llegar a ser fatal. Cuando hay altas densidades de Gonyaulax, algunas comunidades o zonas pesqueras deben cerrar la pesca de moluscos y crustáceos (cangrejos y langostas) durante ese período.

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